ISLAMIANA

Referensi Islami Masa Kini

Sunday, December 30, 2018

TERNYATA PENYEBAR HOAKS PERTAMA ADALAH SETANSahabat Islamiana. Perlu kita ketahui, HOAKS ternyata sudah ada sebelum manusia ada di dunia. Bahkan manusia justru dikeluarkan dari surga dan di turunkan ke dunia karena menjadi korban hoaks. Begitu dahsyatnya kabar bohong ini.

Lalu siapa sang penyebar hoaks itu, tak lain adalah setan. Setalah sang penyebar hoaks pertama. Hal ini sebagaimana yang di jelaskan dalam Alquran. 

Alquran mengabarkan kepada kita bahwa, Nabi Adam adalah korban hoaks pertama dari bisikan setan. 

Al-Qur’an merangkum kisah ini dalam Al-A’raf 19-22 dengan mengawali kehidupan Nabi Adam dan isterinya di surga:


وَيَا آدَمُ اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ فَكُلَا مِنْ حَيْثُ شِئْتُمَا وَلَا تَقْرَبَا هَٰذِهِ الشَّجَرَةَ فَتَكُونَا مِنَ الظَّالِمِينَ

“(Dan Allah berfirman): “Hai Adam bertempat tinggallah kamu dan isterimu di surga serta makanlah olehmu berdua (buah-buahan) di mana saja yang kamu sukai, dan janganlah kamu berdua mendekati pohon ini, lalu menjadilah kamu berdua termasuk orang-orang yang zalim”.

Peran setan diawali dengan pemutarbalikan fakta larangan dari Allah dengan bumbu kalimat penuh dusta:

فَوَسْوَسَ لَهُمَا الشَّيْطَانُ لِيُبْدِيَ لَهُمَا مَا وُورِيَ عَنْهُمَا مِن سَوْآتِهِمَا وَقَالَ مَا نَهَاكُمَا رَبُّكُمَا عَنْ هَٰذِهِ الشَّجَرَةِ إِلَّا أَن تَكُونَا مَلَكَيْنِ أَوْ تَكُونَا مِنَ الْخَالِدِينَ

“Maka setan membisikkan pikiran jahat kepada keduanya untuk menampakkan kepada keduanya apa yang tertutup dari mereka yaitu auratnya dan syaitan berkata: “Tuhan kamu tidak melarangmu dan mendekati pohon ini, melainkan supaya kamu berdua tidak menjadi malaikat atau tidak menjadi orang-orang yang kekal (dalam surga)”.

Jadi setan membuat hoaks, “Allah melarang kamu makan buah khuldi ini supaya kamu tidak jadi malaikat dan tidak hidup kekal di surga”

Seperti gaya pembuat hoaks setan pun berlagak sok bijaksana:

وَقَاسَمَهُمَا إِنِّي لَكُمَا لَمِنَ النَّاصِحِينَ (21) فَدَلَّاهُمَا بِغُرُورٍ ۚ

“Dan dia (setan) bersumpah kepada keduanya. “Sesungguhnya saya adalah termasuk orang yang memberi nasehat kepada kamu berdua”, maka setan membujuk keduanya (untuk memakan buah itu) dengan tipu daya… ”

Oleh karena itu, jangan sampai kita menjadi pengikut setan sang penyebar HOAKS. Saring sebelum sharing. sharing A’lam .(MM)


No comments:

Post a Comment